中文  /  Pусский
新闻中心
   资 讯 快 车
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
   通 知 公 告
 
【今日关注】我国吸引外资有哪些有利因素?商务部解读

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2023-02-03    摘自: 中国新闻网 

       商务部外国投资管理司负责人孟华婷在国新办发布会上表示,2022年,在各方共同努力下,外资工作取得了明显成效,为2023年外资工作打下了良好基础。目前,我国吸收外资仍然有很多有利因素,总结一下,主要有四个方面。
       一是中国经济增长前景向好。中国经济韧性强、潜力大、活力足,长期向好的基本面没有改变。党的二十大对于当前及今后一个时期的经济建设作出战略部署,中央经济工作会议对于今年推动经济运行整体好转提出了明确要求。各地各部门积极行动,正在陆续研究出台贯彻落实举措,以实现“稳增长、稳就业、稳物价”目标。近期,多家国际组织纷纷上调了今年中国经济增速预期,经济增长就意味着投资机遇,相关机构近期调查显示,绝大部分外资企业对今年中国经济发展前景是很有信心的。投资者有信心,这是我们做好外资工作的最大底气。
       二是中国市场对外资的“磁吸力”持续增强。据商务部统计数据分析,超过九成在华外资企业主要是面向中国市场,中国拥有14亿多人口,是世界第二大消费市场,消费新业态、新模式不断涌现,市场潜力持续释放。中央经济工作会议要求,今年要把恢复和扩大消费摆在优先位置,市场规模将进一步扩大,外商投资中国的动力也会更足。
       三是政策叠加效应持续显现。去年以来,商务部会同有关方面发布了新版《鼓励外商投资产业目录》,出台了促进制造业引资、鼓励外资研发中心发展等一系列专项政策。今年,我们将全力推动这些政策落地开花,并将根据中央部署,再推出一批政策措施。存量政策和增量政策叠加发力,将给外资企业带来更多的获得感。
       四是跨境往来更加便利。过去三年,由于疫情影响引发的跨境人流、物流受阻,是外商投资遇到的最突出问题。当前,随着疫情防控进入新阶段,跨境往来逐步趋于正常化。大家也注意到了,近期有不少地方已经纷纷走出去开展招商引资活动,相信今年会有更多的外资项目落地中国。

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“黑龙江省博览发展促进中心微新闻”微信订阅号
 
地址: ַ中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编: 150090
电话: +86-451-82340100   传真: +86-451-82340226   邮箱: chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.