新闻中心
   资 讯 快 车
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
【今日关注】商务部:五项举措办好第132届广交会

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2022-09-29    摘自: 中国商务新闻网 

       商务部9月27日印发的《支持外贸稳定发展若干政策措施》提出,要办好第132届中国进出口商品交易会(广交会)线上展。在当日国新办举行的支持外贸稳定发展有关情况国务院政策例行吹风会上,商务部国际贸易谈判代表兼副部长王受文表示,广交会是中国对外贸易和对外开放的重要平台,是企业开拓国际市场的重要渠道。10月15日,第132届广交会将在线上开幕。
       王受文进一步介绍,本届广交会出口展有16个大类商品、50个展区,进口展设置6大题材,分布在50个展区里。同时,本届广交会将继续与132个跨境电商综试区和5家跨境电商平台同步开展活动,把货运代理、金融机构、信用保险机构、认证机构、海外仓业主、海运服务提供商邀请到线上提供服务。此外,将设立“乡村振兴”专区,支持所有脱贫地区的企业参展。
       王受文表示,在组织实施方面,将采取五大举措:
       一是扩大参展企业范围。以往参展的2.5万家企业可以继续参展,其他有意愿的企业通过资格审查后也可以参展。目前已有近1万家企业报名,包括“专精特新”小巨人企业、高技术企业、制造业单项冠军企业。
       二是延长线上展时间。广交会线上展始于新冠肺炎疫情发生之后。本届广交会,展商连线、预约洽谈将为期10天,在线展示、即时沟通、贸易配对、大会服务等功能将延长到5个月,即从今年10月15日到明年3月15日,参与线上展的企业都可以享受相关服务。
       三是优化平台功能。对线上展继续优化算法,提高搜索效率,新增多项“云展厅”功能,方便参展企业高效精准管理展品,加强参展指引,丰富客户服务内容,提供人工智能在线、人工语音应答、社交媒体等多渠道服务,帮助采购商、参展企业更好地使用线上平台服务。
       四是提升招商成效。推进全球合作伙伴计划,综合应用营销网络、新媒体、云推介平台、电邮等工具开展立体化宣传。广交会线下办展时,专业采购商人数是20万左右。经过这几届的培育,第131届广交会线上展专业采购商超50万。本届广交会继续加大力度邀请跨国公司中的头部企业、零售连锁跨境电商、在华外国商会等专业买手参会。还将举办“贸易之桥”定制化采购说明会推介相关活动,以进一步提升专业采购商的数量和质量。
       五是免收参展费用。本届广交会继续免收企业线上参展费用。商务部还将会同各地发展线上展会,支持到国外代参展,鼓励贸促机构和会展企业举办境内线上对口洽谈、境外线下商品展的自办展,助力企业抓订单、拓市场。

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“黑龙江省博览发展促进中心微新闻”微信订阅号
 
地址: ַ中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编: 150090
电话: +86-451-82340100   传真: +86-451-82340226   邮箱: chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.