新闻中心
   资 讯 快 车
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
【今日关注】东南亚将成国际贸易新增长极

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2022-09-26    摘自: 中国商务新闻网 

       近日,全球物流企业DHL与纽约大学斯特恩商学院联合发布了新版《DHL贸易增长地图集》,描绘了全球货物贸易最重要的发展趋势和前景,展现了市场冲击下全球贸易的韧性。报告揭示,“近年来,中国贸易增长占全球总量的四分之一,而东南亚和南亚将成为新的贸易增长极,撒哈拉以南非洲地区贸易增长将大幅加快。”这份地图集涵盖了全球173个国家和地区,可为政策制定者和行业领导者提供更具商业价值的市场趋势信息。
       在当前市场环境中,国际贸易的重要性更为凸显,不仅可加速经济增长、降低通货膨胀,还能助力企业与国家从更多样的来源获取主要资源。
       这份贸易增长地图集聚焦增长、转变与新机遇,衡量了各国家和地区在全球贸易中所占份额的变化。地图集给出了如下判断:“与许多人的预期不同,新冠肺炎疫情并未成为全球贸易发展的主要阻碍:在供应端瓶颈制约进一步增长的情况下,国际货物贸易总量仍超过疫情前水平10%。”“贸易增长前景依旧乐观——虽然贸易增长预期因地缘冲突遭遇下调,但2022年和2023年的增速预期仍将略高于此前十年。”“电子商务销售额在疫情期间大幅上涨,跨境电商预计将继续保持强劲增长。”
       此项联合研究认为,更多国家将迎来贸易增长。近年来,中国贸易增长占全球总量的四分之一。据预测,其未来的增长量仍将保持首位,但所占份额或将有所下降。至2026年,越南、印度和菲律宾的贸易增长速度和规模将格外受到关注,并将从企业更多样化的生产和采购策略中获益。2000-2012年,新兴经济体在全球贸易中所占份额从24%提升至40%,其中一半的增长来自中国。这一份额比例在过去十年鲜有变化。
       基于对全球贸易增长趋势、地理变化、贸易产品组合和商业环境广泛变化的研究,按照不同维度,《DHL贸易增长地图集》对各地区、发达和新兴经济体以及173个国家和地区的全球货物贸易情况进行了分析,并为每个国家和地区提供了一页摘要。这些国家和地区涵盖了超过99%的全球贸易、GDP和全球人口。
       “我们提炼出关于全球贸易状况和发展轨迹的最重要数据,并以地图、图表和其他可视化方式进行呈现。结果显示,发达经济体、新兴经济体以及世界各地区仍蕴含巨大的贸易增长机会。贸易格局正在发生变化,并带来了新的挑战。但是,报告有力地反驳了全球贸易将出现重大倒退的预测。”纽约大学斯特恩商学院未来管理中心高级研究学者、DHL全球化研究项目总监史蒂文·阿尔特曼表示。
       《DHL贸易增长地图集》是对《DHL全球连通性指数》系列报告的补充。前者对全球货物贸易进行了深入研究,后者自2011年起定期发布,从商品和服务贸易以及全球资本、人员和信息流动等维度对全球化进行更广泛的分析和解读。两份报告皆旨在发掘潜在商业机会,并基于事实和数据对贸易和全球化进行探讨。

更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注“黑龙江省博览发展促进中心微新闻”微信订阅号
 
地址: ַ中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编: 150090
电话: +86-451-82340100   传真: +86-451-82340226   邮箱: chn@gjcjzx.org.cn
网站主办单位:黑龙江省国际博览发展促进中心   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.