微博 微信 邮箱 微信平台
图瓦共和国(Республика Тыва)
 
行政区类别:
  图瓦共和国
所属地区:
  西伯利亚联邦管区
地理位置:
  中西伯利亚南部
面    积:
  168604平方公里
人    口:
  318704(2017年)
成立时间:
  1944年10月13日
 
1
  概    况
 
    图瓦共和国(俄语:Республика Тыва;图瓦语:Тыва Республика;英语:Republic of Tuva)是俄罗斯联邦中的一个主体行政单位,属于西伯利亚联邦管区的一部分,首府为克孜勒。图瓦共和国的国土在中华民国时期,是唐努乌梁海地区的主要组成部分。
2
  地理位置
      图瓦共和国地处亚洲中部、中西伯利亚南部、叶尼塞河上游。其南部和东南部是蒙古国,东北部为俄罗斯联邦伊尔库茨克州,西北为哈卡斯共和国,北部为布里亚特共和国,西部为阿尔泰边疆区,北部为克拉斯诺亚尔斯克边疆区。南北距离为420公里,东西距离630公里。
3
  气    候
      图瓦共和国气候属于温带大陆型气候,冬季寒冷,夏季温暖。一月份平均气温?32°C ,七月份平均气温+18°C 。
4
  自然资源
      图瓦共和国矿产资源丰富,出产有有色金属、稀土、煤、石棉、铁矿(分布在克木奇克河流域和乌木奇克河流域)、金(主要以砂金形式存在)、汞以及各种建筑材料。境内的大多数河流流经高山,所以水力资源丰富(预计达8千兆瓦),此外还有50多个含碳酸盐的温泉。图瓦共和国境内木材资源也极为丰富,总储量达1亿立方米。
5
  人口民族
      图瓦共和国共有居民311,761人(2014年),主要民族包括图瓦族实际是蒙古人的后裔(77%)、俄罗斯族(20.1%),还有少量科米族和哈卡斯族。男女比例为1:1.108。
     图瓦共和国的主要居民是图瓦人(蒙古人演变而成),他们主要信奉喇嘛教和萨满教。图瓦族分为两种类型,一种是山地、平原的畜牧业者(西部图瓦人)和高山森林中的狩鹿者(东部图瓦人)。他们按以前传统的方式生活:贩盐、游牧。
     图瓦人因喉音唱法而著名。参见:呼麦、西奇、卡基拉。
     图瓦共和国大多数居民都集中在山地之间的盆地和河谷中。俄罗斯人以及操俄罗斯语的居民居住密集,主要集中在首都克孜勒。
6
  经济状况
      图瓦共和国是东西伯利亚经济区的重要组成部分,境内分为3个基本经济区:中心区是人口最密集的主要工业区,包括克孜勒、阿克多武拉克、柴旦;南部畜牧业区是最重要的农业畜牧业区;东北区是木材加工、狩鹿及渔业区。
工业
    图瓦共和国的主要工业部门有电力工业、食品工业、建材工业、木材及木材加工工业、采矿工业。最重要的工业是矿山开采业,即有色金属、石棉、煤、金及其它矿产的开采。
    最大的企业:图瓦“钴”企业(赫乌阿克西)、图瓦“石棉”企业(阿克多武拉克)、水银开采开发企业(德尔里克哈雅市)、金开采企业(巴伊休克、奥伊娜阿)。发展比较快的食品行业有肉和面粉厂、奶和啤酒酿造厂。
农业
    图瓦共和国是一个专业生产畜产品的农业共和国,80%多的产品为畜产品。主要表现为养马业、养鹿业、养驼业、养细毛绵羊业和养肉、奶牛业。农业经营用地约500万公顷,占共和国领土的三分之二。其中耕地为50万公顷,草场为10万公顷,牧场为400多万公顷。
7
  交通运输
       图瓦共和国的主要交通方式是公路。主要公路干线有阿克多武拉克—克孜勒—阿巴干—克拉斯诺亚尔斯克。
8
  对外合作
      
9
  旅    游
 

10
  文    化
      
 
 州区概况
图瓦共和国徽
 投资潜力·项目

关于我们 | 服务公约 | 广告服务 | 赞助合作 | 友情链接 | 中俄博览会邮箱 | 中俄博览会地图应用服务

Copyright @ china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved