微博 微信 邮箱 微信平台
别尔哥罗德州(Белгородская область)
 
行政区类别:
  联邦州(一级行政区)
所属地区:
  中央联邦管区
地理位置:
  俄罗斯西南部
面    积:
  2.71万平方公里
人    口:
  1.55万(2017)
成立时间:
  1954年1月6日
 
1
  概    况
 
    别尔哥罗德州成立于1954年1月6日,位于俄罗斯中部山区的西南段,自北至南绵延182公里,由东至西266公里,属于中央黑土经济区和俄罗斯联邦中央联邦区,是高度发达的工农业地区。州内三分之一的土地为黑色土壤,适于经济作物的生长和农业工业联合体的发展,其经济依靠的是极为丰富的地下资源和独一无二的黑土地,是俄罗斯甜菜加工和白糖生产规模最大的州。
2
  地理位置
      别尔哥罗德州位于俄罗斯联邦欧洲部分南部,在中央黑土地带区。 南部和西部与乌克兰的哈尔科夫州、卢甘斯克州和苏梅州接壤,北部和西北部与库尔斯克州接壤,东部与沃罗涅日州接壤。别尔哥罗德州边界总长度约1150公里,其中与乌克兰的边界长度为540公里。面积2.71万平方公里,从北到南长约190公里,从西到东长约270公里。就面积而言,别尔哥罗德州在俄罗斯居第71位。别尔哥罗德州地处第聂伯河和顿河流域的俄罗斯中部高地的西南和南坡上,舒缓的丘陵平原上覆盖着森林草原,平均海拔200米。最高点为海拔277米(普罗霍罗夫卡区),最低点是奥斯科尔河和北顿涅茨河盆地。沟壑纵横交错,阔叶林遍布其间。
3
  气    候
      别尔哥罗德州属于温和的大陆性气候,冬天并不寒冷,有降雪,夏季漫长。平均气温:1月零下8度,7月零上20度,年均降水量500毫米,西部和北部地区550毫米。植物平均生长期为190天,无霜期155至160天。日照时间1800个小时。
4
  自然资源
      植物资源:据新华网资料显示,该州大部分地区为森林草原,小部分(东南部)为草原。森林(主要是阔叶林)覆盖率为10%。800多公顷的森林生长着稀有植物,属于特殊保护区。木材总储量约为3430万立方米。植被具有北方森林草原的特点,树林和草地相间交错。全州有1284种植物。 动物资源:据新华网资料显示,别尔哥罗德州的动物主要是草地动物,有1万种至1.5万种。约10%的动物需特别保护,50种动物被列入了红皮书。约有279种鸟,其中有乌鸦(111种)、鹬(45种)、鹅(30种)、日间猛禽(21种)。可狩猎的动物品种也很多,如驼鹿、鹿、狍、野猪、兔、狐狸、貂、鼬、狼。 水利资源:据新华网资料显示,别尔哥罗德州属于俄罗斯的少水地区,河流、湖泊和湿地仅占面积的1%。主干河流有:北顿涅茨河、沃尔斯克拉河、沃尔兹克利察河、普肖尔河;东部地区有奥斯科尔河、季哈亚索斯纳河、黑卡利特瓦河和瓦卢伊河。全州流淌着480多条小河小溪。河流总长度为5000公里,此外还有1100个池塘和4个水库。 矿藏资源:据新华网资料显示,在俄罗斯已被勘查出的铁矿中,有40.5%的储量在别尔哥罗德州,有80%的磁铁矿埋藏在库尔斯克磁铁矿区,有两座大型露天矿和一个地下矿井在进行开采。在雅科夫列夫区蕴藏着制作陶砖的原料,有造砖用粘土、壤土。还发现有大量的铝土矿资源(维斯洛夫斯基矿床和果斯基舍夫斯基矿床)和磷灰石矿(杜布拉闻斯基矿区),另外还零星分布着钛矿。在许多地方还分布着白灰、泥灰岩、砂土、粘土和含铁石英岩矿。
5
  人口民族
      2014年,别尔哥罗德州的人口约有154.4万,其中城市人口占65.3%。平均人口密度为每平方公里56人,有就业人口72万余人。官方登记的失业率超过1%。59%的居民属于有劳动能力的人口。绝大多数居民为俄罗斯人(93%),此外还有乌克兰人(5%)和白俄罗斯人(0.4%)。别尔哥罗德州在居民数量和人口密度方面分别居俄罗斯联邦主体的第35位和第15位。
6
  经济状况
      别尔哥罗德州的主要工业有采矿,机械制造,金属加工(蒸汽锅炉、食品工业用设备、化学药剂用设备、模板构架、电力设备等),金属冶炼,化学工业(生产维生素、洗涤剂),建材加工和食品加工(糖、肉食、奶制品加工)等。 重要工业城市有别尔哥罗德、旧奥斯科尔、古布金、舍别基诺、阿列克谢耶夫卡、瓦卢伊基市。 大型企业有:奥斯科尔电力冶金联合体——俄罗斯唯一的、也是世界上大型的同行业联合工厂,规模达到年生产180万吨钢材和150万吨轧钢,并且还有加大生产钢材和轧钢规模的潜力。此外还有最大的铁矿加工企业“列别金斯基股份”企业。 该州的机械制造业主要有两个发展方向,一个是矿山机械制造和矿山设备维修,一个是化工机械制造、锅炉制造和其他的金属冶金。民用商品生产发展较慢(如家用电器、缝纫设备和轻工产品)。 别尔哥罗德州的农业以肉奶制品加工、家禽饲养及养蜂业为主,农作物栽培在农业经济中所占比例正在不断上升。该州有着肥沃的土壤,这在很大程度上决定着地区的农业特点。农业用地270万公顷,约80%为最适于耕种的黑土地。人均农业用地1.43公顷,其中耕地1.1公顷。
7
  对外合作
 
 

    别尔哥罗德州的主要经贸伙伴是欧洲国家。该州有一系列大型合资企业,其中包括“鲁斯莱恩”股份公司(与西班牙合资,生产白灰)、“奥肯”公司(与德国合资,生产食品)、“别尔哥罗德鱼饲料实验加工厂”股份公司(与英国合资)、“多马特”公司(与保加利亚合资,生产食品)、“别尔哥罗德乳品加工联合企业”(与意大利合资)等。 别尔哥罗德州政府推行大力拓展地区合作和对外合作区域范围的战略,其中包括与中国的合作。 别尔哥罗德州的贸易伙伴主要是西欧国家,在别尔哥罗德州的贸易结构中,金属原料和轧钢出口占96%,机器设备和运输工具的出口占总额的3%。在进口商品结构中,车辆设备占35%,副食品和农业原料占29%,化工产品和医疗器械占18%。有20几家企业和单位与国外有着外经联系。奥斯科尔电力冶金厂、列别金厂、斯托林斯基厂的出口产品在外贸出口中占70%的比例。 在别尔哥罗德州,外国人投资注册的企业有443家,其中有44家的投资国家为距离遥远的国家,399家企业的投资国为周边的国家。其中的18家公司中,主要投资国家为美国、保加利亚、土耳其、英国和中国。

 
 州区概况
别尔哥罗德州徽
 投资潜力·项目
没有找到相关数据!

关于我们 | 服务公约 | 广告服务 | 赞助合作 | 友情链接 | 中俄博览会邮箱 | 中俄博览会地图应用服务

Copyright @ china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved