微博 微信 邮箱 微信平台
奥廖尔州(Орловская область)
 
行政区类别:
  联邦州(一级行政区)
所属地区:
  俄罗斯联邦中央联邦管区
地理位置:
  位于俄罗斯联邦欧洲部分西北地区
面    积:
  2.47万平方公里
人    口:
  75.5万(2017)
成立时间:
  1937年9月27日
 
1
  概    况
 
    奥廖尔州成立于1937年9月27日,是俄罗斯联邦主体之一,属中央联邦管区,境内的主要河流有奥卡河。工业生产以机械制造、黑色冶金、建材工业和有色冶金为主,农业以粮食种植和畜牧业为主。 奥廖尔州位于草原和半森林半草原区域的中俄罗斯高地的中部,中俄罗斯高地中心,中部经济区的南部。领土面积为2.47万平方公里,是俄罗斯面积最小的地区之一,在俄罗斯名列第67位。
2
  地理位置
      奥廖尔位于东欧平原中部,地处斯列特涅鲁斯卡娅丘陵地带边缘,南部与库尔斯克州为邻,西部与布良斯克州为邻,西北部与卡卢加州为邻,北部、东北部与图拉州为邻,东部与利佩茨克州接壤,领土面积占俄联邦领土总面积的0.14%。
3
  气    候
      该州属温带大陆性气候。1月平均温度为零下8度至零下10度;7月为零上18度至零上19度。11月、12月和1月是天气最阴冷的月份。每年大雪覆盖的平均时间为126天。年均降水量为490毫米至590毫米。降水充足,适合农作物的正常发育和生长,其中大部分降水是在夏季和秋季。
4
  自然资源
      水力资源:奥廖尔州境内有2000多条大小河溪,总长度达到9100公里。主要河流是奥卡河(伏尔加河支流,流经州境内190公里;流域面积1.45万平方公里)。此外,州境内有60多条小河流,年均流量30亿立方米。许多河流落差大,水流湍急。60年代以前,州内的河水被积极地用来发电(小水电站和水磨坊)。该州没有通航河流,没有大型水库。 林业资源:奥廖尔州属于半草原半森林地带。林地面积19.37万公顷,占该州面积的7.4%。该州有8个林场。大部分森林是阔叶林和混合林:橡树、桦树、松树、白杨、云杉、枫树、椴树、赤杨、落叶松、花楸。
5
  矿产资源
      矿产资源:该州拥有各种矿产,其中许多还未进行工业开发,储藏在地下;在开采的矿产有:铁矿、褐铁矿、建材原料(石灰石、沙子、粘土)、白云石、白垩、白土(陶土)、磷钙石和泥碳石。
6
  经济状况
      该州主要的工业是机械制造、黑色冶金、建材工业和有色冶金。按部门划分,多数经济领域利润额都所有增长,利润增长幅度最大的是:建材生产,增长1.6倍;黑色冶金,增长1倍。[2] 该州最大的企业有:“奥廖尔轧钢”股份公司(金属帘布、镍铬合金丝网、特殊精加工的冷拉轧材、钢筋线材、过滤网线材等)、“奥廖尔冶金”股份公司(制造高质量的铝合金)、“利夫内塑料”股份公司(热收缩薄膜、聚丙烯包装薄膜等)、“奥廖尔梅德韦杰夫”股份公司(土壤翻耕设备、甜菜联合收割机、辊轴捡拾压捆机等)、“科马什”股份公司(市政技术设备)、“利夫内水利机械”股份公司(供石油天然气使用的水泵)、“奥廖尔食品机器制造”股份公司(饮水机、包装颗粒材料的自动分包机、牛奶自动分装器等)。 该州机械制造部门工业产量增长速度最快的是仪器制造企业和电子工业企业(。该领域有前景的投资项目是:建立集中制造印刷板和精密塑料铸件的企业(“矢量”仪器制造股份公司),批量生产小型数字X光照相装置(“科学仪器”股份公司),供在偏僻的农业地区普查居民身体使用等。 奥廖尔州自然条件优越,适于稳定的农业生产。总体上说,农业部门采用的是各种所有制形式的多种经营体制,有组织的、合法的经济实体在划拨和分配给它们的土地上开展生产 该州农业的主要特点是:生产谷物(黑麦、小麦、芥麦、大麦、豌豆)、甜菜、土豆、蔬菜、油料作物,其中包括用于生产技术领域的大麻,生产肉类、奶类,有选择地培育种子和繁殖种牲畜。2002年农业生产总值达到100亿卢布(大约3.125亿美元,增长19%)。在畜牧业方面,生猪总头数增长15%,牛总头数增长0.1%,羊总头数增长4%,肉产量占8%。农业企业产值在州总产值中占44%。
7
  对外合作
 
 

    该州最大的贸易伙伴是德国(在总贸易额中占22%)、意大利(10%)、伊拉克(11%)、美国(5%)、法国(5%)、奥地利(4%),以及乌克兰(15%)和摩尔多瓦(2%)。该州不断扩大外贸伙伴范围,与世界上各大洲的65个国家有贸易往来,其中包括非洲、澳洲和南美洲。该州最大的出口产品生产商有:“姆岑斯克市政机械制造”股份公司(市政技术设备),“姆岑斯克铝”股份公司(铝及其制品),“ОРЛЭКС”股份公司(仪器制造),“韦罗尔”股份公司(瓷砖),“彩虹”股份公司(缝纫设备)等。

 
 州区概况
奥廖尔州徽
 投资潜力·项目

关于我们 | 服务公约 | 广告服务 | 赞助合作 | 友情链接 | 中俄博览会邮箱 | 中俄博览会地图应用服务

Copyright @ china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved