萨哈林州 - 哈洽会
中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会(哈洽会)
 俄罗斯概况
  · 俄罗斯一般概况
  · 俄罗斯资源概况
  · 俄罗斯政治体系
  · 俄罗斯民族
  · 俄罗斯经济区划
  · 俄罗斯行政区划
  · 俄罗斯经济概况
  · 俄罗斯宗教
  · 中国-俄罗斯友好城市
  · 各州区概况
  · 俄罗斯风俗
 
您的位置:首页 -> 对俄经贸科技 -> 俄罗斯概况
萨哈林州

http://www.00615.net/  2007-06-04   
萨哈林州组建于1947年2月, 位于俄罗斯的最东方,是俄唯一的一个座落于59个岛屿之上的行政区。这些岛屿包括:萨哈林岛(库页岛)、莫涅龙岛、丘列尼岛和千岛群岛。萨哈林岛是俄罗斯最大的岛屿。它的形状像一条尾北头南游弋的海鱼。濒临鄂霍次克海和日本海,其西隔鞑靼海峡与哈巴罗夫斯克边疆区相望,南与日本隔海相望。萨哈林州的气候受太平洋和欧亚大陆东缘气流双方面的影响。由于该州从北向南纵向延伸,加上其他一些因素的作用,如:四面临海的地理位置,复杂的地形,对马暖流对西部沿海地带的影响等等,使得萨哈林州各地区的气候有很大不同。萨哈林岛的气候具有季风气候的特点,而千岛群岛则属海洋性气候,一月平均温度在零下6~零下24℃之间(北部),八月平均温度在1910之间,年降水量平原约600毫米,山地达1200毫米萨哈林的冬季长达5-7个月,夏季为2-3个月。
 
境内主要的河流有特米河、波罗奈河,此外,州内有众多的湖泊和沼泽地。萨哈林州境内的森林为稀疏的落叶林带,有萨哈林冷杉、鱼鳞松、阔叶藤本松。高山上有石桦灌木丛和偃松。
 
萨哈林的内河航运不很发达,原因是岛上没有适合发展航运的河流。较大的内河有:波罗奈河(350公里),特米河(330公里),维阿赫图河和柳托加河(各为130公里)。然而岛上却有俄境内最大的瀑布-伊里亚·穆罗梅茨瀑布,瀑高为141米。
 
萨哈林州首府是南萨哈林斯克,其他重要城市有:霍尔姆斯、科尔萨科夫、奥哈、乌格列戈尔斯克、波罗奈斯克、多林斯克、涅韦尔斯克、马卡罗夫。
 
该州总面积为87.1万平方公里,行政单位有17个区、9个州属城市、10个区属城市、34个城镇、66个行政农庄。州中心为南萨哈林斯克市。从莫斯科到南萨哈林斯克市的距离为10417公里。
 
2003年萨哈林州共有人口55.6万人,基本为城市居民,农村居民的比例仅占14%。如果按民族划分,则俄罗斯族几乎占82%,乌克兰族-6.5% ,朝鲜族-5%,白俄罗斯族、鞑靼族、楚瓦什族、日本族各低于 2%。萨哈林土著居民数量极少,其代表只有尼夫赫人(0.3%)、鄂罗奇人(0.03%)和埃文人(0.03%)。岛上居民共有100个民族。
 
萨哈林州属远东经济区成员。萨哈林经济的支柱产业是被称为"三头大鲸"的石油天然气开采业、海洋捕捞业和煤炭工业。其他部门为木材、木材加工业及纸浆业,轻工业,食品业,船舶维修业,建材生产业以及电力工业。主要工业中心有南萨哈林斯克、霍尔姆斯克、奥哈、涅夫捷戈尔斯克和诺格利基。
 
萨哈林是俄远东唯一出产石油和天然气的地区。州拥有的企业不仅能够完成整个生产过程:从钻井开采到向用户供应石油和煤气,还有能力进行部份石油加工,生产石油产品。
 
萨哈林州每年开采250万吨煤。尽管近海大陆架石油天然气开发前景看好,但目前煤炭依然要在州经济生活中扮演主要角色。萨哈林燃料供给中煤的份额至今仍占60%,煤炭工业是萨哈林动力生产所需燃料的主要来源。
 
森林工业体系在州经济结构中占有显著地位。依靠森林采伐、木材加工和纸浆、纸张制造企业形成许多城镇的工业生产与社会生活基础结构。林木行业的发展主要至力于扩大向亚太地区国家的原木与锯材出口。
 
萨哈林州渔业体系在远东地区以及整个俄罗斯渔业工业中都占有极为重要的位置。这里出产的鱼产品占俄总产量的11%,几乎是远东地区渔业产品的23%。萨哈林渔业企业已与日本、南北朝鲜、美国和一些欧洲国家的公司建立了稳固的合作关系。合资企业的发展也蒸蒸日上。
 
由于缺少可开垦土地,且气候条件不适宜农业生产,萨哈林农业只具备区域性质。尽管如此,岛上的农业单位完全可以满足居民对基本食品的需求。萨哈林自身出产土豆、蔬菜、肉类及奶类制品。利用价格低廉的鱼类饲料进行喂养,毛皮兽类养殖也有所发展。
 
开展国际合作是促进萨哈林经济发展的主要因素 之一。萨哈林经济最踊跃的投资者是美国,其次为日本。萨哈林从美国进口的主要是石油和煤气工艺技术,建筑材料、重型机械和食品。萨哈林的出口则主要由石油、鱼类和海产品组成。
 
萨哈林州政府不仅对引进投资在资金上、法律上和信息服务上都给予大力支持,而且为州境内的投资活动担保。所有投资商和实业界人士关注的问题,如项目目录、技术文件、招商日期与条件、有关决定和法律证书文本,都登载于州政府正式网页:www.adm.sakhalin.ru,任何感兴趣的人士都可在网上获得详细信息。
 
  相 关 报 道
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@china-russiaexpo.org.cn
网站主办单位:黑龙江省会展事务局   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.