新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
向世界展示大企业风采

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2019-06-25    摘自: 黑龙江日报 记者王玮 

嘉宾云集,盛会空前。参会的不仅有重量级人物,更有重量级企业,这些企业不仅凸显了中俄博览会的平台作用,更向世界展示了中国大企业的风采。

全景玻璃车头、冰蓝白色为主色调并配有橘黄色雪花车身——哈尔滨地铁1号线的“车模”如此惊艳,成了哈洽会B展厅最火爆的参观者“打卡”景点。这个自2013年9月26日开始运行的中国首条高寒地铁,产自中国地铁、动车组的摇篮——中车长春轨道客车股份有限公司。

demo.jpg

中车集团展区。 本报记者邵国良摄

在中车集团120平方米的展厅内,摆放着复兴号CR400BF型动车组、哈尔滨地铁1号线、光谷量子号现代有轨电车3款模型。“这是我们公司第6次参加中俄博览会,中国中车制造的高速动车组系列产品,已经成为中国向世界展示发展成就的重要名片。”中车科技管理部负责展会的工作人员杨光自豪地告诉记者。他说,哈尔滨地铁1号线就是中车为哈尔滨量身打造的,车辆通过应用惰性气体、高分子材料及隔热结构设计等,为车辆穿上“棉衣”,达到隔热防寒效果,能保证在零下38摄氏度的条件下正常工作,最高运行时速可以达到每小时80公里。

中车以颇有气势的“车模”作为展品,吸引了人们赞叹的目光。一位来自俄罗斯的客商指着哈尔滨地铁1号线“车模”连称“哈拉少”,并表示希望能有机会合作。杨光说,中车集团经营业务主要由研发试验、轨道客车新造、检修及运维服务三大部分组成。作为轨道交通行业的国际领先者,中车一直致力于生产更多的优质车厢,让人们享受轨道交通带来的便利。

相隔不远处,中粮集团则展现出另一种风采。在中粮集团有限公司的展位上,米、面、油、酒、茶、乳业、饮品等应有尽有。中粮集团黑龙江分公司销售人员李金菲告诉记者,今年展厅的面积达到了153平方米,带来的展品也较往年更多,这和黑龙江本身就是农业大省有着密不可分的关系。作为国际一流粮食企业,中粮集团是全球布局、全产业链、拥有最大市场和发展潜力的农业及粮油食品企业。中粮集团以“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”为己任,致力于打造具有全球竞争力的世界一流粮食企业。此次中粮集团琳琅满目的产品亮相中俄博览会,向南来北往的中外客商再次表明了端稳“中国饭碗”的决心和底气。

和大部分开放式展厅有所不同,B厅中间的一座“雪屋”十分抢眼,那是黑龙江省交通投资集团的展厅。交投集团环绕展区外部的红色飘带格外吸睛。据现场工作人员介绍,其既具有“腾飞的巨龙”的深刻寓意,象征集团助力龙江全面振兴全方位振兴的坚定决心;又象征“一带一路”,体现集团加强对外合作交流,引领共享发展的不懈追求。

2019年1月注册成立的省交投集团,秉持着新时代、新国企、新集团、新作为的理念,聚焦主责主业,努力实现高质量发展。交投集团下设投资管理、轨道交通、矿产资源、公路运营、公路建设、资产经营、交通信息、勘察设计、运输产业、工程施工等10个业务板块,具有集“融-投-建-管-营”一体化的产业生态链。据介绍,展会期间,省交投集团通过广泛交流、深入洽谈,先后与15家国内外企业和省内地方政府达成战略合作框架协议,合作范围涉及矿产资源,跨境物流、商贸、智慧交通等多个领域,签约金额超百亿元,为集团实现起步加速、步入高质量发展快车道奠定了坚实基础。

 

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@hljhzw.org.cn
网站主办单位:黑龙江省会展事务局   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.