新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
构建起把握新起点新机遇新未来平台 推动中俄地方合作在更高水平上发展

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2018-07-11    摘自: 黑龙江日报 王玮 曲静 

     黑龙江日报7月11日讯 以“新起点、新机遇、新未来”为主题,展现出中俄合作的美好愿景和发展信心,10日上午,由中国商务部、黑龙江省人民政府、俄罗斯联邦经济发展部、俄罗斯联邦工业贸易部、斯维尔德洛夫斯克州政府共同主办的第五届中国—俄罗斯博览会开幕式暨中国馆开馆仪式在俄罗斯叶卡捷琳堡国际展览中心举行。省长王文涛、中国商务部副部长高燕、俄罗斯经济发展部副部长塔雷博夫、俄联邦总统驻乌拉尔联邦区副全权代表莫伊谢耶夫分别致辞,并与重庆市长唐良智、斯维尔德洛夫斯克州第一副州长奥尔洛夫等共同为开幕式及开馆仪式剪彩。

开幕式现场。

  开幕式后,中俄双方领导共同巡视了中国馆中央展区、重庆主宾市展区、中国汽车行业协会展区以及俄方斯维尔德洛夫斯克主宾州展区、乌拉尔采矿冶金控股集团展位、俄罗斯技术集团展位等,并为乌拉尔联邦区展台揭幕。王文涛还来到我省参展企业展台,就大米营销、中医养生、煤改电智能产品项目、中俄金融联盟开展情况等与参展商深入交流。

俄方媒体聚焦中铁集团发展规划模型。

  开幕式后,王文涛出席了首届欧亚桥中俄地方合作论坛、2018中国黑龙江电视周开幕等活动并致辞,随后与车里雅宾斯克州州长杜布罗夫斯基共同主持了中俄农业地方合作远景展望圆桌会议等重要经贸交流活动。

  王文涛在中俄博览会开幕式和中俄地方合作论坛上表示,在习近平主席和普京总统的亲自推动下,中俄两国关系处于历史最好时期,利益融合不断深化。在这一大背景下,黑龙江依托与俄得天独厚的地缘优势和广泛坚实的经贸关系优势,积极推动对俄全方位合作,推动双边合作更加务实,合作领域更加多元,合作成果更加深化。

  王文涛指出,中俄博览会是两国政府为推动中俄关系在更高水平上发展合作搭建的重要平台。在有关各方共同努力下,中俄博览会秉承开放合作、包容共享的理念,已经成功举办四届,成为拓展经贸、教育、文化、体育、旅游、媒体、科技、金融等领域交流合作的平台。今年6月,中俄两国联合声明强调将在开放、透明和考虑彼此利益的基础上,探讨构建“欧亚伙伴关系”,促进地区一体化进程。

国外参会者品尝牡丹江中龙食品推介的菌类辣味食品。

  黑龙江愿以此次活动举办为契机,进一步加强与俄罗斯有关地区全方位的交流合作,积极推动中国“一带一路”和俄罗斯“欧亚联盟”建设对接,共同推进基础设施建设进程,推动在工业、农业、投资、高科技、金融、旅游等领域合作,完善省州长定期会晤机制。

海参崴经济开发区与哈尔滨市住房建设发展集团积极洽谈。

  中俄农业地方合作远景展望圆桌会议是本届博览会重要的经贸活动之一,旨在探讨俄罗斯各地区的粮食出口潜力和中俄农业合作深化。俄方主持人杜布罗夫斯基表示,车里雅宾斯克州跻身俄罗斯农工综合体前列,2017年推动向中国出口农产品,下一步将谋划建立高新农业园区,吸引来自中国的直接投资,开展农业领域多层次合作。中方主持人王文涛表示,黑龙江作为中国与俄接壤的农业大省,我省对俄农业合作已形成从种植、养殖,到加工、仓储物流、批发的全产业链发展态势。两位省州长还共同见证了3个农业合作项目的签约。

鞑靼斯坦软件设计专家塔米尔渴望寻找中方合作伙伴。

  中国驻俄大使李辉、副省长贾玉梅参加上述活动。

 

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@china-russiaexpo.org.cn
网站主办单位:黑龙江省会展事务局   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.