新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
牡丹江市借哈洽会推介“沿边开放先导区”

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2008-07-16    摘自: 黑龙江新闻网 

  黑龙江新闻网讯 本届哈洽会上,牡丹江市代表团通过各种方式积极宣传推介“打造黑龙江省沿边开放先导区”的战略构想,与会客商广泛关注,纷纷给予充分认可。

  牡丹江市打造黑龙江沿边开放先导区的目标,是在党的十七大提出“深化沿海开放,加快内地开放,提升沿边开放,实现对内对外开放相互促进”的发展战略的大背景下提出的。该市与俄罗斯有211公里边界线,已与俄罗斯远东地区形成了密切的友好关系,形成了以口岸互市贸易区、境内外加工园区和商贸批发市场为体系的合作平台,许多企业家与俄罗斯商界有着良好的人脉关系,这些都成为该市打造黑龙江沿边开放先导区不可替代的优势条件。

  本届哈洽会上,牡丹江市提出将通过加快推进哈牡绥东对俄经济带建设、全面提升陆海联运大通道的承运及辐射带动能力、辟建国家级保税区、广泛开展与俄罗斯远东地区的人文交流等措施全力打造黑龙江沿边开放先导区,努力成为东北亚地区国际物流中心、旅游名城和避暑胜地,成为对俄进出口加工基地和东北地区与俄罗斯远东地区交往最活跃的地区之一。

  展馆内,牡丹江市展区内“黑龙江沿边开放先导区”的灯光宣传板吸引了各地客商驻足观看,成为本届展会最引人注目的热点。“放大口岸效应,面向两大市场,强化旅贸牵动,坚持贸易与加工业并重奋力实现沿边开放新突破,做全省乃至全国沿边开放示范”,15日下午,牡丹江市代表团举行了打造黑龙江沿边开放先导区推介会,代表团主要领导还先后参加了俄远东开发与振兴东北老工业基地合作研讨会、首届东北亚区域合作发展国际论坛及7个经贸商务日活动,对“先导区”的设立背景、基础优势、发展构想做了主旨发言,得到了与会的代表尤其是俄方客商的积极响应。

  预计到2010年,通过沿边开放先导区的带动,全市对俄贸易总额可突破110亿美元,进口原木等资源落地加工率达到50%以上,地产品出口比重达到20%以上,出入境旅游人数占全部旅游者人数比重达到20%以上,最终使黑龙江沿边开放先导区成为令人瞩目的一条“黄金带”。

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@china-russiaexpo.org.cn
网站主办单位:黑龙江省会展事务局   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.