新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
加速转型放渠道 哈洽会鹤岗交易团收获大

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2008-07-07    摘自: 东北网 

    东北网6月30日讯 在前不久举行的第19届哈洽会上,鹤岗交易团亮点频闪,并取得了三项重要突破,签约总额继续走在全省参展单位前列。这些亮点和突破的取得,缘于该市近年来在招商引资方面的不断创新。

  五大突出亮点

  概括地说,鹤岗交易团有5个突出亮点:

  亮点一是签约额大,大项目多。在此次哈洽会上,鹤岗交易团共有53个签约项目,签约总额104.99亿元,超过以往历届。其中4个项目在省会签约,总金额58.5亿元。本届哈洽会还是鹤岗大项目签约最多的一届,无论从数量还是从签约额上都创造鹤岗市的历史之最。共签订亿元以上的大项目21个,签约额93.05亿元,占鹤岗市交易团签约总额的88.37%。其中签约额最大的是鹤岗市兴安区政府与徐州禄恒集团签订的120万吨甲醇生产项目,签约额50亿元。鹤岗交易团签约总额在全省参展单位中位于前列。

  亮点二是煤电化基地建设项目多。甲醇、焦炭、洗选煤等煤炭深加工项目共有7项,签约总金额达62亿元,占鹤岗市交易团签约总额的59%。

  亮点三是项目的科技含量明显提高。签约项目中涉及高新技术应用的有12项之多。包括新型干法制造水泥、营养米加工等。特别是洁净能源项目多,秸秆发电、稻壳发电等项目有4个,签约总金额达2.6亿元。

  亮点四是地方企业主动参加哈洽会的积极性明显增强。鹤岗市企业今年参加哈洽会的热情高涨,共有90余个部门和企业参展。展位申请十分踊跃,鹤岗市申请展位12个,其中绿色特色食品馆就有10个展位、轻工工艺馆1个、投资与合作项目馆1个。鹤岗市泰丰米业集团自己就申请了3个展位,总经理郑明珠说,虽然企业已经有中国名牌,依然要好好利用哈洽会这个平台扩大自己的影响。

  亮点五是推出了独特的文化展。鹤岗市萝北县依托自身丰富的文化资源,申请了80多平方米的展位,推出了主题为“文化萝北印象界江”的文化旅游展,全方位向中外客商展现萝北的文化和旅游魅力。内容有萝北历史、地方文化、石墨雕塑和有地方特色的民间工艺品等。这也是投资与项目馆B厅当中唯一的文化展位。

  三项重要突破

  鹤岗市还在哈洽会上实现了三个重要突破:一是在与对俄经贸合作方面取得重大进展。鹤岗市政府与俄罗斯犹太自治州政府在会上签署了双方在黑龙江上冬季建造浮桥的协议。这是鹤岗对俄政府间合作规格最高的协议,该项目投资8000万元左右。浮桥的修建,开辟了冬季跨界运输的畅通大渠道,将明显增加两国间的人流、物流,为进一步深入发展对俄经贸合作打下坚实基础。此外,本届哈洽会上,鹤岗市还与俄方在赴俄石油天然气勘探开采、赴俄锰矿开采、对俄建材贸易等项目上签约。

  二是城市战略转型趋势明显,招商投资结构调整步伐加快。签约项目中,有关绿色食品加工以及商业、服务业等第三产业的有20余项,签约总额近30余亿元,充分显示鹤岗市近年来围绕建设两大基地(煤电化基地、绿色食品加工基地),加快“六业”(医药、建材、林木加工、高新技术、旅游、对俄经贸)发展,推进城市创新转型、实现人民富裕幸福的发展战略所开展的各项工作,已经取得了明显的成效。

  三是在引入战略投资者和国内外客商邀请方面取得突破。首次邀请到日本客商10人,包括以世界500强企业——日本伊藤忠商事株式会社中国副总代表北野雅教先生为首的该企业代表团。双方会谈后,形成了就农产品加工、石墨开采等项目进行合作的意向。这是鹤岗市首次与日商进行实质性接触,也是首次与世界500强企业面对面。

  贵在坚持创新

  鹤岗市交易团这些亮点和突破的取得,缘于该市近年来在招商引资方面的三个创新。

  招商载体创新。按照“聚集发展、规模开发、集中建设、统一服务”的原则,整合域内资源、明确发展定位、完善政策措施,规划建设了新华煤电化、鹤西高新技术产业和宝泉岭龙头企业三个工业园区,使招商引资有了园区依托。

  招商方式创新。实行了专项定向招商,对重点项目组织专门领导、专门班子、专门队伍、专业力量一招到底的专业项目招商组;组织了优秀干部到重点经济开发区、省招商局挂职定向招商;实施了小分队专业驻外招商,同时辅之以会展招商、委托招商、代理招商、网上招商等形式,使招商引资富有成效。

  招商环境创新。在硬环境建设上,着力突出交通基础设施优势和水、电、土地等生产要素优势,积极承载大型资源精深加工项目。在软环境建设上,从建立长效机制出发,实行了公开办事和公示、部门述职评议、政府分级协调服务制度和执法执罚人员专项纪律管理等十项机制制度,推进了阳光政务,减轻了企业负担;从完善政府优质高效服务体系出发,在全省率先成立了人民办事中心,组建了项目建设服务中心,完善了贷款担保中心。

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@china-russiaexpo.org.cn
网站主办单位:黑龙江省会展事务局   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.