新闻中心
   图 片 新 闻
   展 览 快 讯
   展 会 视 听
 
打出文化绿色牌 北大荒“抢眼”哈洽会

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2008-06-19    摘自: 东北网 

省农垦总局党委书记、局长隋凤富(中)向原省人大常委会副主任马淑洁介绍参展情况

  东北网6月16日讯( 谢振华 记者 高长利 ) 在哈洽会上,携15大类600多种绿色、特色产品的我省农垦展区博采众长,荟萃精华,奉上了一道别具特色的盛宴,成为哈洽会上的一大亮点。仅在17日北大荒集团经贸合作项目签约仪式上,其所属企业就与国内外客商签订了17个项目,总签约额达16.9亿元。

  新品引来八方客

  在今年的哈洽会上,北大荒集团新姿亮相。布展新、包装新,紧抓客商的目光和脚步。同时,推出的一系列新奇特产品,更让人刮目相看,耳目一新。

  稻谷加工能力位居全国首位的中国米业航母北大荒米业,以“当年稻,鲜大米”为主题推出了全营养保鲜米、五谷方便糊、米糠油、谷维素等深加工产品,受到了广大客商的青睐。从米糠中提取的米糠油,是北大荒米业深加工产品之一。米糠油的脂肪酸组成较为均衡,且含有几十种天然生物活性成分,是别具特色的珍贵的健康食用油,许多客商当即订购。附加值可观的深加工产品谷维素,是米糠的衍生品,其价格达到40万元一吨。

  北大荒肉业有限公司推出的新产品生物肝素钠,卖出了1公斤1.5万元的天价。工作人员告诉记者,生物肝素钠是从猪肠衣内壁粘膜中提取的,是生物制药的原料之一。而这些猪肠衣粘膜,以前当作垃圾扔掉。

  在北大荒食品加工股份有限公司展台前,参展商现场冲泡散发着浓浓米香的方便米饭新产品,不到半个小时便被参观者品尝一空。该公司采用生物酶工程、超微孔生成等多项高新技术,年产方便米饭4500吨,是目前国内最大的方便米饭生产企业。记者注意到,北大荒集团的米、面、油、乳、肉等各大龙头企业在这次展会上竞相亮出自己的新特产品:以非转基因为卖点的九三油脂集团针对高端保健市场需求,在展会上重点推出了非转基因大豆深加工系列健康食品-欣姿伴侣男士套餐和女士套餐、沙棘油、大豆磷脂、欣姿咀嚼片;北大荒丰缘麦业推出了北大荒富硒方便面、挂面、非油炸营养强化速食面;北大荒薯业推出马铃薯全粉等系列产品;北大荒奥格保健植物公司生产的月苋草油、亚麻籽油、黑加仑油等系列产品更是卖点独特。这些令人耳目一新的特色产品,成为展会上的一大亮点,引起广大客商的极大兴趣,纷纷与各公司进行洽谈合作。

  绿色集成新卖点

  在众多中外客商问津的北大荒集团展区内,“绿色”、“有机”、“无公害”产品再度成为热点。北大荒人用真材实料精心烹制的“绿色大餐”倾倒了八方来客。

  建三江米业有限公司总经理于勇告诉记者,他们的绿色产品草炭米,每公斤卖到22元左右,相当于普通大米的8倍。草炭土腐殖质含量多,用这种土壤种植水稻,可以减少化肥的施用量,米的口感也好。因此在草炭土上种植出来的大米,被称为“草炭米”。披上生态新衣的“草炭米”十分抢手,在哈洽会上,已吸引了浙江、成都、郑州等地客商的眼光,山东省政府也已看好并准备团购这种米。

  罐装北大荒北国香米,其包装材质采用稻草、稻壳浆制成。由于其材质的特殊性,有利用大米在容器内呼吸,延长大米保质期。北大荒“江源”有机大米,其水稻基地位于肇源农场,基地经过有机产品认证。这些绿色、有机、环保大米,在哈洽会上倍受青睐,北大荒米业的10万吨大米销售订单很快被客商争分一空。

  大连大商集团股份有限公司的副总经理赵宪忠,这次是专程来北大荒集团‘选秀’的。他边看边说:“北大荒生态环境好,农业标准化水平高,是重要的绿色食品、有机食品生产基地。所以,我们将北大荒集团当成了一个未来重点发展的大客户。”据介绍,大商集团目前在全国5个省的40多个城市拥有135家大中型店铺。一圈下来,赵宪忠收获不小,九三大豆油、北大荒的高筋面粉、精品杂粮、豆粉等产品均进入了他们的视线。

  目前,北大荒集团是中国最大的无公害、绿色、有机食品生产基地,无公害农产品产地认定面积达到3100多万亩,年生产绿色食品106.8万吨。在此次哈洽会上,韩国真豆有限责任公司相中了八五二农场的有机小粒豆,一下子签了4000吨的合同。八五三农场的有机红小豆也签出了7200吨的合同。

  文化点燃大荒情

  “碧梦千回兴凯湖,留连忘返当壁镇”、“北大荒也有海”,在北大荒集团的旅游展区,富有冲击力的广告语和优美的风光图片、影像展示活动,吸引了众多参观人员驻足展区。

  用手轻触电子屏,兴凯湖一年四季的风光便尽收眼底。 一位客商看到这个电子屏后,好奇地用手轻触后感慨地说:“真好,今夏有机会一定要去兴凯湖。”有效的宣传加之优美的自然环境,让国内外客商对兴凯湖当壁镇旅游区产生了浓厚的兴趣,前来索取宣传资料和咨询旅游业务的旅游企业络绎不绝,有的当即拿出电话向旅行社预购。

  在今年的哈洽会上,北大荒集团在展位设计、产品包装、产品推广上,处处体现出了北大荒独特的文化内涵。通透、大气的展位设计达到了国际化水准。以光明黄、田野绿、沃土黑为主色调的北大荒标识,寓意为黑土地托起初升的太阳,在展会上独具亮色。在哈洽会上,北大荒集团集中推出了品牌价值已达45.28亿元“北大荒”品牌,所有产品均帖有镭射防伪的“北大荒”标志。

  历经60年的沧桑巨变,北大荒已经形成了由军旅文化、知青文化、黑土文化等相交融的、独特的北大荒文化。今年是北大荒知青上山下乡40周年,米业公司特意推出了年轮牌“感恩”系列大米,表现“感恩的心,情融于米”的情怀。由一张知青上山下乡的张贴画做成的包装尤其引人瞩目。上写“回味苦涩历史,品味收获甘甜”。这款概念米因包装独特、品质上乘热卖。北大荒国旅推出了北大荒知青回访之旅,举办了首届北大荒知青旅游文化节,重新点燃了数万知青心中积淀许久的大荒情。

  今年,北大荒集团还专门设立了一个文化展区,将北大荒特有的文化艺术作品一一展现给大家,北大荒版画、北大荒全书、北大荒影视作品,让参展客商和市民大饱眼福。许多客商对北大荒特有的垦荒文化、北大荒红色边疆游等十分感兴趣,纷纷提出合作意愿。其中,香港乐莎集团与阎家岗农场签订了2.1亿元的北大荒龙港休闲观光农业园区合作项目。

 
 
更多内容! 欢迎扫描下方二维码关注中国-俄罗斯博览会官方微信
 
地 址:中国哈尔滨南岗区美顺街35号   邮 编:150090
电 话:+86-451-82340100   传 真:+86-451-82340226   邮 箱:chn@china-russiaexpo.org.cn
网站主办单位:黑龙江省会展事务局   版权所有:中国-俄罗斯博览会
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.